Для создания живописной картины иногда недостаточно основного набора красок и художники прибегают к смешиванию цветов с целью получения новых оттенков. Имея даже всего 3 базовых цвета (красный, желтый и синий), можно получить очень богатую палитру оттенков. Основная задача — правильно смешивать цвета.

 

1. Оттенок получаемого цвета будет зависеть от интенсивности смешиваемых цветов. Например, если в желтую краску добавить синей в равных количествах, то получится чистый зеленый цвет. Постепенно примешивая синюю краску к полученному зеленому цвету, будут получаться все возможные оттенки зеленого переходящие в желтый.

 

2. Смешивание одного хроматического цвета с другим, находящимся в цветовом круге напротив него, не даст явного цветового тона, а будет лишь иметь оттенок одного из этих цветов, но он все же будет иметь серый цвет. Таким образом, если смешать зеленый цвет и оранжевый с красноватым оттенком, в итоге получится ахроматический (с лат. “без цвета” — белый, серый, черный) цвет, то есть серый.

 

Из этого следует, что чем дальше находятся цвета друг от друга в цветовом круге, а наоборот, ближе к дополнительным, тем менее насыщенные цвета получаются при их смешивании — они принимают серый цвет. И в обратном порядке, если цвета находятся друг к другу близко, их смешивание дает более яркие и красочные тона.

 

3. При соединении 3-х рядом расположенных основных цветов (например, желтого, зеленого и оранжевого) в одинаковом количестве, получится тот же серый цвет. Акцентируйте внимание на следующем: яркие гармоничные сочетания цветов (можем получить их, используя цветовой круг) с добавлением к ним их оттенков превращаются в серый цвет — они как бы поглощают друг друга.

 

4. А смешав 3 базовых цвета (красный, синий и желтый), можно получить черный цвет, но при условии равных пропорций используемых красок. Предлагаем посмотреть таблицу оттенков, которые можно создать, имея небольшой набор красок:

 

imgpsh_fullsize (2)

 

На занятиях живописи в нашем центре мастера обучают всем тонкостям творческой деятельности: что такое цветовой круг, как правильно смешивать цвета, как создать гармоничную красивую картину, и много других задач.