9 июля 150 участников семейного – лагеря семинара собрались в прекрасном месте – в Трускавце в отеле «Трускавец-365», где и началась наша совместная история!

Эта Мишпаха была особенной для нас всех. Так как в этом году мы решили кардинально поменять формат лагеря и сменить побережье моря на карпатские горы, тем самым выбрав для себя  активный, культурный и познавательный отдых в Карпатах.

Все участники лагеря, смогли не только отдохнуть на природе, насладиться чистым карпатским воздухом, но и побывать на увлекательных экскурсиях.

Во Львове мы посетили места пронизанные еврейской историей, побывали возле синагоги «Золотая роза», а также посетили недавно открытый мемориальный комплекс «Пространство Синагог», созданный на месте еврейских сакральных зданий, уничтоженных во время Холокоста. После экскурсии мы оправились в Израильское консульство, где проходил восхитительный кулинарный мастер-класс от ресторана «Иерусалим». Все участники были с головой вовлечены в процесс приготовления разнообразных блюд еврейской кухни. А тем временем у детей аниматоры проводили интересный мастер-класс по изготовлению мягких цветов, которые после окончания занятия  наши детки подарили своим мамам.

В  Дрогобыче,  участники нашего лагеря сумели насладиться архитектурой, культурой, еврейской историей этого города и узнать множество интересных и необычных  фактов про евреев со времен средневековья до второй мировой войны, так как в те времена они составляли около половины населения этого города. Помимо этого мы посетили еврейское кладбище, которому как оказалось более 200 лет, и конечно же побывали возле знаменитой хоральной синагоги, которая является памятником архитекрутры и культуры в городе Дрогобыч.

Отправившись на экскурсии по Трускавцу, мы смогли посетить необычайные места, завораживающий своей красотой парк, и даже отправиться в поход в лес, дабы в полной мере ощутить воссоединение с природой.

В этом году тема лагеря «Еврейская История в чарующих Карпатах» была выбрана для знакомства и раскрытия еврейской истории и культуры в разных областях еврейской жизни именно Карпат. Программа лагеря была насыщенной и интересной участникам любого возраста. Каждый день был посвящен определенным темам: еврейские писатели, художники, театр и кино, фотография, танцевальные мотивы, и храм, как зарождение архитектуры.

Каждое утро нашего лагеря-семинара начиналось с разминки, музыкальной  зарядки и танцевальной терапии. Дневные занятия проходили по  4 возрастным группам, это 3 детские группы и 1 группа родителей. Занятия в группах вела  лучшая команда мадрихов.

Наша поездка в бассейн вызвал массу эмоций у всех участников от мала до велика,  где мы смогли не только поплавать от души, но и насладиться саунами, джакузи, играми и прекрасным мастер-классом по аквааэробике.

Танцевальный марафон привлек внимание родителей и детей. Мы двигались под зажигательные мотивы еврейской музыки и соревновались в групповом танце. Завершением танцевального марафона стало соло от  капитанов.  После подведения итогов, жури не могли выделить только одну команду, и все получили свою заслуженную награду.

Одним из запоминающихся мероприятий стал «Бульвар Ротшильда». Он был наполнен увлекательными локациями, на которых можно было не только повеселиться, но и подумать. Конечно, же он был приурочен теме дня, которой стала : «Мир на сцене и в экране». Мы разгадывали анаграммы, кроссворды, составляли слова, играли в еврейский твистер, и  развивали внимательность.

Также в лагере проводились спортивные соревнования : маккабиада, футбольные и волейбольные игры, игра в сапера, перетягивание каната, различные препятствия и многое другое. Но в результате в победители вышла лишь одна самая ловкая, гибкая, сплоченная и спортивная команда!

Конечно, же, в лагере мы не могли обойтись без творческих мастер-классов для разных возрастов.  Малыши смогли сами сделать мешочки с бесамим, для ребят по старше проходили творческие мастер-классы такие, как изонить и оригами, а взрослые могли создать картины по технике рейзеле.

В вечернее время перед началом большого семейного мероприятия для деток работали аниматоры. Ну, а после  весёлых и смешных игр детей, наступало время большому каждодневному вечернему мероприятию, где участники  лагеря- семинара  были не только зрителями, но и  участниками вечернего шоу.

За 7 дней вечерняя жизнь лагеря была очень разнообразна, это были зажигательные танцы,  караоке, вечера классической и инструментальной музыки и конечно, же семейные посиделки.

Очень красивым был Шаббат в лагере, его  встретили зажиганием свечей, песнями, поздравлениями друг друга с пожеланиями здоровья, благополучия и мира и конечно незабываемыми еврейскими песнями  и нигунами.

Не побоюсь этого слова самым ярким, запоминающимся, душевным, по настоящему сплоченным и семейным было заключительное мероприятие под названием «Кадры Мишпахи». К этому мероприятию готовились все группы и отдельные люди на протяжении всего лагеря. Проходило оно в формате «Голубого огонька», на котором каждый участник, смог проявить свои таланты и продемонстрировать их перед нашей большой семьей. Мы выступали, смеялись, говорили тосты, угощались тортом, делились впечатлениями о лагере, и  желали вдохновения и плодотворной работы  на будущий год.

Но на этом мы не остановились, также подготовили свой номер- танец мадрихов, а заключительной ноткой нашего вечера стала трогательная песня всех сотрудников, которую написали мы специально для этого лагеря.

 

Авдала под открытым небом прошла красиво и царственно. Все собрались возле костра, чтобы проводить Царицу Субботу. Одной большой семьей, с маленькими свечами в руках, дружно обнявшись и напевая нигуны мы проважали  Субботу, это было очень трогательно и душевно.

Очень хотелось бы написать много о каждом дне в особенности, ведь  все эти семь дней лагеря  мы были одной большой Мишпахой.

Хочется сказать, огромное спасибо всем участникам  нашего лагеря-семинара за те, эмоции, которые вы дарили нам, за вашу  поддержку, за вашу любовь, и просто за то, что вы были с нами!